東京在住おひとりさま漫画家のおづまりこです。20代後半に節約自炊生活を始め、今では趣味の1つになりました。今回は、自分なりの「ゆる節約自炊ルール」をいくつかご紹介します!
節約自炊生活を続ける中で、「食費の予算をしっかり決める」ことを始めたところ、うまくいくことに気が付きました!予算を決めると、買い出しや食材管理についてしっかり考えるようになり、安くて簡単なレシピを試してみるなど、いろいろ工夫するようになりました。節約することがどんどん楽しくなってきたのです。そんな私が実践している、具体的な節約自炊のコツを4つご紹介します。
予算をしっかり決めて節約自炊生活を頑張っていましたが、最初はどうしても一人分の食材を管理することが難しく、余らせてしまうこともありました。そうなると自炊へのモチベーションが落ちてしまうんですよね……。そこで、食材を無駄にしないため冷凍保存の知識を学び、常備食として無駄なく保存できるようにしました。さらに、冷凍した食材に旬の野菜を買い足すことでうまく食材を使いきって、楽に自炊が続けられるように!自炊レシピもどんどん増えていきました。ここからは、おづまりこ流・簡単でおいしい節約自炊レシピをご紹介します。
節約自炊生活を始めたら、お金の使い方についてもっと考えるようになり、前よりひとり暮らしが面白くなりました。自分の収入やライフスタイルに合わせた節約で、あなたも自炊生活を楽しんでみませんか?
ファイナンシャルプランナー(FP)講座へのリンク
はじめての家庭料理講座へのリンク