鶏むね肉は、もも肉に比べてリーズナブル。しかも脂肪がほとんどないので、節約ついでにダイエットもできちゃう嬉しい食材です。今回は、トマトソースで味わう「夏の鶏肉ソテー」をご紹介♪さらに、さわやかな酸味がうれしい「たまねぎのレモン和え」、さっぱりとした「わかめのスープ」を合わせ、夏らしい献立にしました。3品作っても、200円以下(※)とは驚きです!
鶏肉のソテー和風トマトソース添え
鶏むね肉は、包丁を入れて均一な厚さにし、小麦粉をまぶしておくのがポイント。肉に火が通りやすくなるので、短時間で調理でき、パサつくのを防ぎます。また、小麦粉がうまみを閉じ込め、食感を良くしてくれるので、お肉の分量を控えても満足感のある食べごたえに。
材料(1人分)
作り方
タマネギのレモン和え
疲労回復に効果のあるタマネギをレモンの風味でいただきます。ビタミンCがたっぷり、ほどよい酸味が暑い夏におすすめです。
材料(1人分)
作り方
わかめスープ
乾燥わかめは安いうえに、水に戻すだけで使えて、とっても便利。ほとんどカロリーがなく、食物繊維やミネラルが豊富なのもうれしいですね。
材料(1人分)
作り方
豚肉のネギたっぷり丼
お買い得の切り落としの豚肉と、価格が安定し、節約レシピの強い味方であるえのき茸を取り合わせた丼。150円以下(※)とは思えないボリュームです。
豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富で夏バテ防止にぴったり。食物繊維、ビタミンB1を多く含むえのき茸、ビタミンB1の吸収を高めるネギと一緒にぜひどうぞ。
材料1人分
作り方
豆腐の梅肉添え
夏が旬で安く手に入るキュウリと、おなじみの食材だけで、ささっと作れるメニューです。材料費なんと50円以下!(※)盛り付けを少し工夫すると目先の変わったおつまみに仕上がります。高タンパクで低カロリーの豆腐はヘルシーな食材なので、ついおつまみを食べ過ぎてしまう人も安心です。梅肉のさわやかな風味は、豆腐はもちろん、ハムやキュウリにもよく合います。
材料(1人分)
作り方
どれも節約料理とは思えない、おいしくて栄養バランスのとれたレシピばかりです。食の知識を持っていれば、節約しながらでも美味しいメニューを考えることができます。また、毎日の食事に気を配り、はつらつとした健康的な生活を送りたいですね。食生活アドバイザー®の勉強を通して、食や栄養についての知識をつけてみてはいかがでしょうか?
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※今回紹介したレシピの食材費は、スーパーの平均的な価格から、料理に使った1人分の量と値段を算出しました。