サラダといえば「副菜」「添え物」といったイメージが強いですが、今回ご紹介する「ごちそうサラダ」は、普通のサラダとはちょっと違います。サラダレシピ本の監修をしているサラダのプロであり、フードコーディネーターとして活躍中の北嶋佳奈さんに、「ごちそうサラダ」とはどんなものなのかを聞いてみました。
「デパ地下のお惣菜売り場って、とっても華やかですよね。私が思う『ごちそうサラダ』のイメージもそれに近いんです。華やかでカラフル、それでいて食べごたえも栄養バランスもバッチリなサラダ。『おかずサラダ』と言い換えてしまってもいいかもしれませんね」(北嶋佳奈さん)
「食べたものが体の中で化学反応を起こしているなんて面白い」と栄養学に興味を持ち、管理栄養士の資格を取得したという北嶋さん。学校で正しい栄養バランスを追求するうちに、食事のおいしさや見た目の重要性にもあらためて気付かされたそうです。
「食事って毎日のことですから、ヘルシーなだけだとやっぱり続きません。ちゃんとおいしくないと楽しめないですよね。見た目も同じで、ちゃんとおいしそうに見えないとダメなんです。それに気付いてから料理の勉強も始め、フードコーディネーターの資格も取りました。現在は美容と健康にいいレシピ開発や、イベント出演などを行っています」(北嶋佳奈さん)
今回は、そんなサラダのプロ・北嶋さんに、「ごちそうサラダ」のオリジナルレシピを考案していただきました!
今回、北嶋さんにご紹介いただく「ごちそうサラダ」のオリジナルレシピは、肉や魚がメインのものと、野菜だけでも満足できるものの、全部で3種類です。どのレシピも、ホームパーティーやおもてなしの食卓にぴったり。普段のサラダ作りにも役立つ、食材の組み合わせ方のコツもあわせてご紹介します!
レシピ1:ほくほく&ゴロゴロでボリューム満点「チキンとグリル野菜のホットサラダ」
大きめに切ったレンコンやかぼちゃなどを、鶏肉と一緒にグリルしたサラダ。寒い季節でも、ホットサラダにしておいしく食べられます。大人も子どもも喜ぶシーザードレッシング風味です。
材料(2人分)
作り方
おすすめポイント
塊肉で使いやすく、味にクセが少ない鶏もも肉は「ごちそうサラダ」にぴったり。しっかり焦げ目がつくまで焼くとジューシーな味わいに。根菜類は一口大の大きさに切ると、お肉に負けないボリューム感を出せます。クリーミーな味わいのドレッシングが合うのでごま系ドレッシングでもOK。
肉系「ごちそうサラダ」のコツ
鶏もも肉ならグリルしてジューシーに、鶏むね肉なら鶏ハムにしてさっぱり、ささみならゆでて割いてあっさり……と、それぞれのお肉の特徴を活かしましょう。豚塊肉を使ったローストポークのサラダも、食べごたえがあり◎。牛肉は切り落としをさっとゆでて、トマトと合わせるとおいしいですよ。
レシピ2:お刺身を使えばごちそう感アップ「カルパッチョのサラダ仕立て」
お刺身用サーモンをカルパッチョのサラダに。野菜は薄くスライスすることで、軽やかな食感になります。華やかでヘルシーなので、女子会やママ友とのランチ会にもぴったり。
材料(2人分)
作り方
おすすめポイント
今回は、色鮮やかで手に入りやすく子どもも食べやすいサーモンを使いましたが、エビ、もしくは鯛やヒラメなどの淡白な白身魚を使ってもおいしくできます。魚介は繊細な味わいなので、爽やかで酸味のあるフレンチドレッシングや青じそドレッシングがおすすめです。
魚系「ごちそうサラダ」のコツ
魚を生のまま薄切りにしたイタリアンの定番・カルパッチョのサラダは、味も食感も軽やかに仕上げるのがコツ。葉物野菜はキャベツよりもクセがないベビーリーフを選ぶ、パプリカは細めの千切りにするなど、魚介を邪魔しない組み合わせを意識しましょう。
レシピ3:旬の葉物野菜をリッチ&フルーティーに「春菊とリンゴとカマンベールのサラダ」
お肉やお魚がなくても、チーズやフルーツ、ナッツを使うことで風味が豊かになり、食べごたえもアップ。春菊の代わりにレタスを使ってもおいしいですよ。もちろんワインとも相性もバツグン。
材料(2人分)
作り方
おすすめポイント
鍋料理やおひたしのイメージがある春菊ですが、生で食べても意外と苦味を感じないので、サラダにもおすすめです。今回のレシピでは、リンゴの甘みとチーズのまろやかな塩気が、春菊のほろ苦さをさらに和らげてくれます。ドレッシングは、バルサミコ酢のようにコクとパンチのある風味のものを。粒マスタード入りのものや黒酢系のものも相性がいいです。
野菜だけ「ごちそうサラダ」のコツ
チーズやナッツ類のほかに、ひよこ豆やキヌアなどの穀物・雑穀類をトッピングしてもボリュームが出せます。私のおすすめは、缶のミックスビーンズ。いろんな種類の豆が入っているので、見た目が一気に華やかになります。
肉や魚、チーズなどでタンパク質がしっかり摂れて、なおかつビタミン豊富な野菜もたっぷり食べられる「ごちそうサラダ」。普段の食卓に出すのはもちろん、華やかな見た目はホームパーティーでも喜ばれること間違いなしです。今回ご紹介した、簡単でおいしい「ごちそうサラダ」のレシピを、ぜひ一度試してみてくださいね。
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