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2015.12.25

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

新年はもうすぐそこ。年末年始は、どう過ごしますか?今は年越しのスタイルもさまざま。そんな中、「時短おせち」のニーズが急増しているそう。今回は、1~2人分でもおいしく作れる、ワンプレートおせちをご紹介!華やかに見栄えのする盛り付けがポイントです♪

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花れんこんの簡単カナッペ

穴のあいたれんこんは、「先の見通しが良い」という意味合いから、縁起をかつぐおせち料理には定番の野菜。煮付けや酢の物、きんぴらなどに用いられますが、今回はお好みの具材をあしらったカナッペに仕立てましょう。穴の形に沿って切り込みを入れた「花れんこん」の作り方をマスターすれば、見た目もぐっと華やかになってお正月らしいですね。

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

材料(3~4個分)

  • れんこん……3~4センチ(1センチ幅×3~4枚)
  • 水……適量(3カップを目安に)
  • 酢……適量(小さじ1強。水の1%を目安に)
  • クリームチーズ……40g
  • ディル(みじん切り)……ふたつまみ
  • A:いくら……小さじ2
  • B:生ハム……1枚
  • B:ドライトマト(オイル漬け)……適量
  • B:木の芽……1枚
  • C:うに

……ほか、数の子、スモークサーモン、レバーパテ、栗きんとんなど、好みの具材でアレンジを!

作り方

1:れんこんは1センチ幅に切る。れんこんの穴の形に沿って外側を切り取り、花びらのような形に整え、花れんこんを作る。酢と水を合わせた小鍋に入れ、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、1分茹でざるにあげ、そのまま冷ます。

時短ポイント:花れんこんに切ってから茹でれば火が通りやすくなるので、茹で時間が短縮できます!

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

2:クリームチーズは室温に戻し、ディルを加えて練り混ぜる。「1」の穴に詰める。

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

3:「A」「B」「C」の具材をそれぞれ盛りつける。

酢飯いらず!新しょうがごはんの手まり寿司

特別な日にはやっぱり食べたい、お寿司。見た目も可愛らしく、初めてでも失敗なくできる「手まり寿司」が大人気!市販の寿司しょうがを使って、より簡単に作ってみましょう。ころころと丸い形がキュートで、お祝い気分が盛り上がりますよ。

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

材料(3~4個分)

  • ごはん……茶碗1杯ぶん
  • A:白いりごま……ふたつまみ
  • A:寿司しょうが(新しょうがの甘酢漬け)……2枚
  • 刺身……3~4切れ(まぐろ、えび、ほたてなど好みのものでアレンジを!)
  • 大葉……1枚
  • 食用菊……1輪
  • (お好みで)木の芽……適量

作り方

1:「A」の寿司しょうがはみじん切りにする。炊きたてのごはんに「A」を加え、切るように混ぜて冷ます。3~4等分に分け、軽く丸めておく。

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

時短ポイント:寿司しょうが(新しょうがの甘酢漬け)とつけ汁を、すし酢の代わりに使えば、失敗しないお手軽酢飯に!

2:刺身やスモークサーモン、ローストビーフなど、好みの具材、ごはんを順にラップに乗せてくるみ、きゅっと絞って形を整える。てっぺんに木の芽や食用花をあしらうと華やか(今回は「まぐろ+山椒の若芽」「ほたて+食用菊」「甘えび+大葉+いくら」を使用)。裏返したほうが表になるので、彩りを考えながら乗せるのがコツ。

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

3:ラップをはずし、好みで木の芽などをあしらって盛りつける。すぐに食べない時はラップに包んだまま置けば、乾燥せずにおいしく頂ける。

ホイルでできるごちそう!有頭海老のハーブ蒸し

おせちだからこそ食べたい、豪華な有頭海老。今回は1尾からでも作りやすい、ホイル蒸しをご紹介。ハーブの香りを効かせ、洋風に仕上げました。市販の乾燥レモングラスの香りをしっかり引き出す方法は、蒸し料理のアクセントとしてぜひ覚えておくと便利です。

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ
時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

材料(1人分)

  • 有頭海老……1尾
  • ピーナッツ……3粒
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • A:バター(有塩)……8~10g
  • A:ディル(みじん切り)……小さじ1/2
  • A:おろしにんにく……小さじ1/4
  • B:白ワイン……大さじ2
  • B:水……大さじ2
  • B:レモングラス(乾燥)……小さじ1

下準備

  • 「A」のバターを室温に戻し、全ての材料を合わせてペースト状に混ぜておく。
  • 「B」の材料を全てを小鍋に入れ、沸騰したら弱火にして1~2分煮込み、火からおろす。ピーナツはラップをかぶせ、包丁やめん棒で砕いておく。

時短ポイント:乾燥レモングラスはあらかじめさっと煮立て、手軽に香りを出す!

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

作り方

1:海老はひげと足を切りそろえ、背側に縦の切り込みを入れて開く。背わたがあれば取り除いて塩、こしょうをふる。「A」をまんべんなく塗り、ピーナツをふりかける。

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ
時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

時短ポイント:海老は背開きにすることで蒸し時間を短縮。背わたも取りやすくなってgood!

2:アルミホイルに「1」を置き、舟形に整える。「B」の水分のみを加え、中に空気を含ませながら閉じる。オーブントースターで8~10分焼いて完成。温度設定ができる場合は200℃に設定し、焼き時間を短めにする。

時短おせちで新年を迎えよう!30分できちんとおいしい、ワンプレートのごちそうレシピ

レモングラスの煮汁は魚介料理にぴったり。海老以外にも、あさりやムール貝を蒸してもおいしいですよ♪

時短ポイント:ホイルで包んで焼くと、早く火が通るので素焼きにするより早く仕上がります。しかも、うまみも逃げないので一石二鳥です♪

ワンプレートに盛りつけて、出来合いおせちも見栄え良く!

ワンプレートに盛りつけて、出来合いおせちも見栄え良く!

華やかなおせち料理は、やっぱり見栄えを重視したいもの。時短のポイントは、食材そのものの形や色合いを生かすこと。切って盛りつけるだけで華やかに見える食材選びや、ちょっとした盛り付けテクニックを覚えておくととても便利です。

おせち料理のコーディネートはお重のイメージがありますが、ワンプレートのアレンジもぜひ、お試しくださいね。みなさま、おいしいお正月をお迎えください!

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プロフィール
田中あずささん(アンドシノワーズ)
料理とスタイリング/ライティングを担当。
 

おいしくて華やか!簡単おもてなし料理のレシピをご紹介

 

大切な人たちと過ごすホームパーティーにおいて、おもてなしの料理は欠かせない存在。しかし、どんな料理を作ればいいか悩む......という方も多いのでは?そこで今回は、おいしくて華やかな簡単おもてなし料理……

 
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