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2015.10.23

時短で、素敵ハロウィンレシピ♪電子レンジでOK!ふんわり&可愛い「デコ包子」と「しましまプリン」

時短で、素敵ハロウィンレシピ♪電子レンジでOK!ふんわり&可愛い「デコ包子」と「しましまプリン」

もうすぐハロウィン。ホームパーティーが盛り上がりますね。今回は、電子レンジで作れる時短パーティーメニューをご紹介。おもてなしの準備は何かと時間がかかるもの。さっとできる気の利いた料理で、テーブルを華やかにデコレーションしましょう♪

  • ブレイク

蒸し器いらずの「デコ包子(パオズ)」

蒸し器いらずの「デコ包子(パオズ)」

「包子(パオズ)」は、中華料理の点心のひとつ。ふわふわに蒸し上げた皮に、チャーシューや小豆あんなどをはさむのが定番です。

今回は、蒸し器がなくても手軽にできるレシピをご紹介します。実は発酵も電子レンジを使ってできちゃうんです!手間がかかりそうな粉モノですが、これなら初心者でも作れますよ。

材料(12個分)

時短で、素敵ハロウィンレシピ♪ 電子レンジでOK!ふんわり&可愛い「デコ包子」と「しましまプリン」
  • A:薄力粉……200g
  • A:強力粉……60g
  • A:ベーキングパウダー……小さじ1(4g)
  • B:ドライイースト……小さじ2(8g)
  • B:ぬるま湯……100~120ml(30℃)
  • B:グラニュー糖……大さじ2(24g)
  • B:オリーブオイル……大さじ1

下準備

  • 1:「A」は合わせてふるっておく。「B」は混ぜ溶いておく。

生地をこねて、電子レンジで一次発酵!

  • 2:全ての材料をボウルに入れて、耳たぶ程度の固さになるまでこねる。粉けが残る場合は、水(分量外)を少しずつ加えながら調整する。
  • 3:なめらかになった生地を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、150~200Wの電子レンジで30秒加熱し、そのまま常温で15~20分置く。2倍ほどの大きさに発酵したらOK(※電子レンジのタイプにより時間は調整してください)。

時短ポイント:通常は40℃の湯煎にかけて30~40分程度常温で置きますが、電子レンジなら半分の時間でできちゃいます!

成形し、2次発酵させる

時短で、素敵ハロウィンレシピ♪ 電子レンジでOK!ふんわり&可愛い「デコ包子」と「しましまプリン」
  • 4:「3」を打ち粉をのばしたまな板に取り、包丁で12等分に分ける。めん棒を使って楕円形にのばす。打ち粉をのばしたバットに並べ、濡らして固く絞った布巾をかけ、ラップをかぶせてさらに30分発酵させる。
  • 5:「4」を耐熱皿に取り、表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗る。ラップをふんわりかける。
  • 6:500Wの電子レンジで45秒~1分加熱する。

時短ポイント:電子レンジの加熱だけで、蒸し器がなくてもおいしい包子ができちゃいます!

仕上げ

時短で、素敵ハロウィンレシピ♪ 電子レンジでOK!ふんわり&可愛い「デコ包子」と「しましまプリン」
  • 7:できたての生地を二つ折りにして、お好きな具材を挟みましょう。

今回は「ソーセージ/粒マスタード」「焼きかぼちゃ/コーンビーフ」「クリームチーズ/ブルーベリー」をアレンジしました。挟んだところを口に見立てて、粒こしょうやカボチャの種で目をつけたり、アーモンドで耳をつけたりして、デコレーションすれば出来上がり♪

皮は時間がたつと固くなってしまうので、温かいうちに食べてほしいレシピ。できたての皮をテーブルに並べて、ゲストが自由にお好みの具をはさんで食べるスタイルも、楽しそうですね。

蒸さない、焼かない!「しましまココナッツプリン」

蒸さない、焼かない!「しましまココナッツプリン」

電子レンジで手軽にできるかぼちゃペーストを使ったプリン。今回は、黒ごまのプリンと組み合わせ、オレンジと黒のハロウィンカラーでしましま模様に仕上げました。

ココナッツミルクを使った、ちょっとアジアンな風味もエキゾチック。ココナッツミルクちょうど1缶(400ml)でできるレシピです。

材料(120mlのプリン型×6個分)

A:かぼちゃプリン用

時短で、素敵ハロウィンレシピ♪ 電子レンジでOK!ふんわり&可愛い「デコ包子」と「しましまプリン」
  • かぼちゃ……40g(正味)
  • グラニュー糖……大さじ2と1/2弱(40g)
  • ココナッツミルク……1と1/2カップ
  • 牛乳……1/2カップ
  • 粉ゼラチン……大さじ1/2(4g強)
  • 水……大さじ1と1/2

B:黒ごまプリン用

時短で、素敵ハロウィンレシピ♪ 電子レンジでOK!ふんわり&可愛い「デコ包子」と「しましまプリン」
  • 黒練りごま……40g
  • グラニュー糖……大さじ2と1/2弱(40g)
  • ココナッツミルク……1カップ
  • 牛乳……1/2カップ
  • 粉ゼラチン……大さじ1/2(4g強)
  • 水……大さじ1と1/2

かぼちゃプリンを作る(材料「A」)

  • 1:粉ゼラチン、水は合わせて混ぜ、ほかの作業を行う間置いておく。
  • 2:かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を削いでひと口大に切る(この量で40g)。
  • 3:ひと口大に切ったかぼちゃを耐熱皿に並べ、500Wで1分30秒~2分加熱する。このとき濡らしたキッチンペーパーをかぶせてからふんわりラップをするとホクホクに仕上がります。
時短で、素敵ハロウィンレシピ♪ 電子レンジでOK!ふんわり&可愛い「デコ包子」と「しましまプリン」

時短ポイント:電子レンジなら硬いカボチャもあっという間に柔らかく!

  • 4:竹串がすっと通る柔らかさになったらボウルに取り出し、分量の牛乳から大さじ2を加えてホイッパーでなめらかになるまで潰す。グラニュー糖を加え、さらに混ぜてペースト状に。
  • 5:耐熱容器にココナッツミルク、残りの牛乳、「1」のゼラチンを加えて500Wの電子レンジで1分加熱する。ゼラチンが溶けたら、「4」を加えてホイッパーで混ぜ溶かす(ゼラチンは沸騰すると固まらないので、様子をみながら温めてください)。

時短ポイント:通常、牛乳にゼラチンを溶かし込む時は、材料を入れた鍋を弱火にかけ、ゆっくりと60℃くらいまで加熱しますが、今回は電子レンジで簡単に溶かしましょう!

黒ごまプリンを作る(材料「B」)

  • 6:粉ゼラチン、水は合わせて混ぜ、ほかの作業を行う間置いておく。
  • 7:ボウルに黒練りごまを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜる。グラニュー糖を加え、さらに混ぜてなめらかなペースト状にする。
  • 8:かぼちゃプリンと同様に耐熱容器にココナッツミルク、残りの牛乳、「6」のゼラチンを加えて500Wの電子レンジで1分加熱する。ゼラチンが溶けたら、「7」に加えてホイッパーで混ぜ溶かす。

仕上げ

時短で、素敵ハロウィンレシピ♪ 電子レンジでOK!ふんわり&可愛い「デコ包子」と「しましまプリン」
  • 9:透明なプリンカップを氷の入ったバットに入れる。ゴマの生地とカボチャの生地を交互に加えて層にする。1層加えるごとに、少し固まるまで待ってからもう1層を加えていくのがポイント。全ての分量を注ぎ入れたら、冷蔵庫で30分冷やし固める。
  • 10:お好みでホイップクリームやフルーツをあしらう。今回はホイップクリーム、ブルーベリー、クコの実の砂糖煮をアレンジ。

時短ポイント:ゼラチンを使ったプリンなので、蒸さずに冷蔵庫で冷やすだけ。

時短料理のコツは「道具をシンプルにする」こと!

時短料理のコツは「道具をシンプルにする」こと!

例えば加熱の道具は、フライパン、蒸し器、オーブンなどさまざまですが、ひとつにしぼると、作るのも、片付けるのもラクですよ。電子レンジは、固い野菜を柔らかくしたり、食材を短時間で加熱するのにとても便利。それぞれの器具の良さを使い分けて、いろんな時短テクを試しましょう。

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プロフィール
田中あずささん(アンドシノワーズ)
料理とスタイリング/ライティングを担当。
 

100円で作れちゃう?節約カリスマ主婦・武田真由美さんの節約&時短レシピ

 

主婦が「節約」を考えるなら、毎日の食事は欠かせないポイント。お金はもちろん、時間も節約できる「節約」「簡単」「時短」の三拍子がそろったレシピを、ブログ『1週間2500円節約レシピ』が話題の節約カリスマ……

 
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