スパイシーな香りが食欲をそそる、タンドリーチキン。スパイス類に漬け込むだけでおいしくなるから、手間をかけず、失敗なし!華やかなクリスマスのメインディッシュとしてぴったりです。
玉ねぎ、ヨーグルトと、肉を柔らかくしてくれる食材に一晩漬け込むと、驚くほど柔らかく仕上がりますよ。肉はぜひ、骨付き肉を用意して。ボリューム感が出るのはもちろん、骨の髄からうまみが染み出し、肉がぐっと美味しくなります。
材料(2人分)
下準備
時短ポイント:鶏肉は切り込みを入れることで火が通りやすくなるとともに、ムラなく焼き上がる!
肉を漬け込む
24時間以上保存する場合は冷凍庫に。冷凍庫では1週間ほど保存が可能。自然解凍し、以下の工程は同じ。
時短ポイント:肉は漬けたら置いておくだけ。当日は焼くだけだからとっても手軽!
オーブンで焼く
時短ポイント:オーブンに入れておくだけで完成!他のことをしながらメイン料理ができちゃいます。
仕上げる
「クリスマスらしい華やかな食卓を演出したい!」そんなときにぴったり。簡単なのに見栄えのいい、カラフルなデザートです。
食材の持ち味を生かしたシンプルなゼリーは、フルーツそのものの味わいが楽しめるのが魅力。前日に仕込んでおけば、当日は出すだけなのもうれしいですね。今回は、柿、りんご、キウイで作っていますが、お好みのフルーツでアレンジ可能です。
材料(4.5㎝の角形シリコン8個分)
「アガー」は海藻などの植物原料からできた凝固用食材。室温でも固まるのでゼラチンより使いやすく、寒天より透明感があります。製菓用食材店や大型ショッピングセンターなどで手に入りますが、ない場合はゼラチンを同量使ってください。ゼラチンの場合は型抜きしにくいので、透明カップなどに入れて楽しみましょう。
下準備
アガーを溶かす
仕上げる
時短ポイント:前日に仕込んでおけば、当日はテーブルに出すだけ!ゆっくりディナーを楽しめますね。
今回ご紹介したレシピはどちらも「時間が美味しくする」料理。寝ている間や外出の時間に、冷蔵庫でじわじわと味がなじんだり、きりっと冷たく固まってくれます。時短料理は、キッチンにいない時間を上手に使うのもひとつのポイント。
「家に帰ったら、美味しいごちそうが待っている!」と思うと、仕事やお出かけ先の用事も、はかどるかもしれませんね。
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