酵素シロップとは、生野菜や果物などに含まれている酵素をギュッと凝縮したシロップのこと。好みの野菜・果物に砂糖を加え、手でかき混ぜることで発酵させて作ります。見た目がオシャレで、かつ美容や健康に高い効果があるとして人気が広がりました。シロップは水や炭酸で割ってジュースにしたり、ヨーグルトやかき氷にかけて食べたりできます。
そもそも酵素とは、食べ物の消化吸収をサポートしたり筋肉を動かしたりと、生きていく上で身体に欠かせないタンパク質の一種。大きく分けると「消化酵素」と「代謝酵素」の2種類に分けられ、身体の中で様々な働きをしてくれます。酵素が足りなくなると、なんとなくだるくなったり代謝が悪くなったりしてしまいます。
そんな酵素を無駄なく摂取できる健康食品として、酵素シロップに注目が集まっています。
酵素は身体の中の代謝を助けるもの。酵素が不足すると代謝が悪くなり、太りやすく痩せにくい体質になってしまいます。なぜなら、体内の酵素が足りなくなってくると、身体は代謝よりも食べ物の消化に酵素を回すようになるから。そのため基礎代謝が落ちて、運動してもなかなかダイエット効果が得られなくなってしまうのです。
そこで酵素を補給してあげることで、代謝の方にも充分な酵素を回すことができるようになり、エネルギーを消費しやすい体質に改善することができるでしょう。
ダイエット目的で酵素シロップを摂取する時は、ファスティング(プチ断食)に取り入れる方法が効果的。断食中も酵素ドリンクを飲むことで、酵素だけでなく野菜や果物に含まれる栄養素をしっかり摂取することができるので、リバウンドしにくくなります。
酵素の魅力はダイエットだけではありません。免疫力アップや抵抗力アップにも効果があります。
酵素には腸内環境を整えて老廃物を排出するデトックス効果があるので、便秘解消に効果的。腸は食べ物の栄養を吸収する器官のため、体調や健康を大きく左右する臓器です。腸内が正常になると、身体の免疫機能がアップして風邪を引きにくくなったり、疲れにくくなったりするでしょう。疲労回復や夏バテの解消にも効果的です。
また酵素によって代謝がアップすれば、血流が良くなるので頭痛や肩凝りの解消、冷え性の改善にも期待ができます。さらに肌の新陳代謝も促進されるため、肌荒れやシミ・シワの改善にも効果的です。
材料は、好きなフルーツや野菜、砂糖(上白糖)、煮沸消毒した瓶のみ。初心者にはリンゴがオススメです。
ダイエットや美容、健康にも効果のある酵素。酵素シロップはジュースにして飲むだけでなく料理に使うこともできるので、様々なレシピに応用が利きます。買うとちょっと値段が張るものですが、手作りすればコストはかなり安く抑えられるでしょう。この機会にぜひ、オリジナル酵素シロップ作りを始めてみませんか?酵素は加齢やストレス、食生活の乱れなどによってどんどん減ってしまうものなので、意識して補給していきましょう。
はじめての家庭料理講座へのリンク
食生活アドバイザー(R)講座へのリンク