食をテーマにInstagramに投稿する人気「インスタグラマー」として、フォロワーを10万人以上持つkokoronotaneさん。現在は「ナチュラルフードコーディネーター」という肩書で食にまつわるお仕事をしていますが、もともとご自身の専門分野は食ではなく、雑貨作りだったそうです。Instagramを始めたのも制作記録が目的だったとか。
「ハンドメイドが好きで、作品をInstagramに記録しておこうと始めたのです。だから、最初は食べ物を載せていたわけではありませんでした。徐々にお弁当や食事の写真を投稿するようになり、食に関わるお仕事のお声掛けを頂くようになったんです。たくさんのフォロワーさんがついたことで、本を出版するという夢にまで導いてくれました。Instagramを始めた頃は全く想像もしていなかったので、自分でもびっくり。すごい世界だな~ってつくづく思います。たくさんのフォロワーさんが嬉しいお言葉をかけてくださったり、家族が『美味しかった』と笑顔で言ってくれた時は、本当にやりがいを感じますね」(kokoronotaneさん)
kokoronotaneさんがフォロワーを劇的に増やすきっかけとなったのは「デコごはん」。作り始めたいきさつは何だったのでしょう?
「娘のお弁当箱を探していた時に出会った丸い曲げわっぱ弁当箱が、ふと丸顔に見えたのです。早速そのお弁当箱を買い、顔に見立てたお弁当を作るようになりました。そこから『デコおにぎり』などのアイデアが広がっていったのです。『デコごはん』誕生のきっかけは、実はお弁当箱だったのです(笑)。
『デコごはん』を初めて作った日は、娘が思った以上に喜んでくれてホッとしたのを覚えています。 学校でのお昼の様子を楽しそうに話してくれて、微笑ましかったですね」(kokoronotaneさん)
1000件以上の投稿写真はどれも完成度の高いものばかり。まるでお気に入りの雑貨を眺めているような、幸せ気分に浸れます。日々これらをどうやって投稿しているんでしょう……気になるkokoronotaneさんの頭の中をすこ~し覗かせていただきました。
「まずは食材の形や色を見て、そこから何を作れるのかを連想します。逆に作りたいデザインが先にある場合は、どんな食材を使えば良いかを考えます。思い描いた形にだんだん近づいてくると、ワクワクしますね。写真を撮るのはあまり得意ではありませんが、自分の思っている雰囲気に撮れた時は内心ガッツポーズ!Instagramへ投稿する時は毎回ドキドキするんですよ。何回やっても慣れません(笑)」(kokoronotaneさん)
今回は特別に初心者でも作れる「デコごはん」を教えていただきました。ちょっと手を加えるだけで、いつものおむすびが劇的にかわいくなりますよ!
「お豆で簡単!殿様むすび」
これなら家にある材料で簡単できるので、初心者でも真似できそうですね。食卓が笑顔であふれること間違いなしです!
はじめての家庭料理講座へのリンク
食生活アドバイザー(R)講座へのリンク