電子レンジは、ひとり暮らしを始める人なら絶対に揃えておきたい家電のひとつ。お弁当や冷凍食品をチンするだけではなく、お料理にも大活躍します。
最近は、料理があまり得意ではなかったり、忙しくて料理をする時間がない人でも、材料と電子レンジさえあれば簡単にできて栄養がたっぷりとれるレシピがたくさん紹介されています。今回はその中でも、「本格的に見えるのに誰でも簡単に作れる」電子レンジを使ったイチオシのレシピを、ぼくさんのイラストでご紹介! 夕食などのおかずにもオススメですよ。
グラタンが食べたいけど、クリームソースって本格的……ムリ!と思わないで。「ぼく流」のレシピでは、材料をよく混ぜて、レンジでチン!を4回するだけで、クリームソースの完成です。ホントにできるの!?と思った人、ぜひ試してみてください!
「シュウマイ=皮で包む=大変!」というイメージがありそうですが、このシュウマイは包みません!シュウマイの皮を千切りにして、タネにまぶしてレンジでチン!で、できあがりです。
プチレシピ:あまったシュウマイの皮で、スープもできちゃう!
あまったシュウマイの皮と冷蔵庫にある野菜や具材で、スープも完成。シュウマイの皮で2品もできちゃうなんて経済的ですよね。
作り方
チャーシューって簡単につくれるの!?とビックリするかもしれませんが、電子レンジで簡単にできちゃいますよ~。前日にちょっと準備しておけば、翌日にはおいしいチャーシューのできあがりです!
「チャレンジしてみたい!」と思うレシピはありましたか?健康や節約のためには自炊がイチバン。「料理が苦手……」「自炊が続かない……」という方は、ぜひこの3つのレシピから始めてみてください! 料理に対するハードルが下がるはずですよ。何度かつくって物足りなさを感じたら、オリジナルのアレンジを加えてみるのもいいかも。そうなったら、どんどん料理が楽しくなっていきます。
ひとり暮らしだと、外食が多くなったり、偏食になったりと、何かと食生活が乱れてしまいがち。栄養面にさらに気を配りたい、という方は本格的に料理を学んでみるのもオススメです。料理のスキルを身に付けて、素敵な新生活を送ってくださいね!
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