2019.06.27

簡単でおいしい本格スイーツレシピ3選!料理が苦手な方でも安心

簡単でおいしい本格スイーツレシピ3選!料理が苦手な方でも安心

手間や時間のかかるイメージがある、スイーツ作り。しかし、「おいしいスイーツを自分の手で作ってみたい!」という憧れを持っている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、料理が苦手な方でも簡単に作れて、しかも本格的な味わいを楽しめるスイーツレシピをご紹介します。

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料理が苦手でも、本格スイーツを作ってみたい!

料理が苦手でも、本格スイーツを作ってみたい!

スイーツ作りには、専用の器具や特別な材料が必要だと思っていませんか?決して、そんなことはありません。今回ご紹介するスイーツレシピでは、必要な器具は計量スプーンとカップ、それに電子レンジだけ。なんと、オーブンも使用しません。驚くほど簡単な工程で作ることができる上に、材料もスーパーマーケットやコンビニエンスストアで売っているものばかりです。

手作りスイーツの良さは、作ってすぐに食べられるということ。すぐに食べるのであれば添加物を加える必要がありませんし、また市販のものに比べて価格はリーズナブルに作ることができます。砂糖などの量を、自分の好みに合わせて変えられるのもうれしいポイント。普段のおやつから華やかなデザートまで、あなたもぜひ手作りスイーツをお楽しみください。

スイーツレシピ1:たった5分でできる「なめらか濃厚プリン」

スイーツレシピ1:たった5分でできる「なめらか濃厚プリン」

本格的な「なめらか濃厚プリン」も、調理時間わずか5分で作れます。

材料:プリン型6個分

  • 卵……2個
  • 卵黄……2個分
  • 牛乳……2カップ(400ml)
  • グラニュー糖……大さじ3
  • 粉ゼラチン……5g
  • メープルシロップ……大さじ6

作り方

  • 1:6つのプリンカップに、メープルシロップを大さじ1ずつ入れます。
  • 2:鍋に卵、卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳とゼラチンを加えて、混ぜながら中火で加熱します。
  • 3:鍋の縁がふつふつしてきて沸騰寸前になったら火を止め、プリン型に注ぎます。
  • 4:あら熱をとったら、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

スイーツレシピ2:混ぜるだけでも本格的「華やかベリーのレアチーズケーキ」

スイーツレシピ2:混ぜるだけでも本格的「華やかベリーのレアチーズケーキ」

おもてなしにもぴったりな「華やかベリーのレアチーズケーキ」。火も使わず、混ぜて冷やすだけ。

材料:13cm×18cmスクエア型1台分

  • ミックスベリー(冷凍)……200g
  • クリームチーズ……200g
  • ヨーグルト……100g
  • 粉ゼラチン……5g
  • グラニュー糖……大さじ6
  • スポンジケーキ(市販のもの)……13cm×18cm厚さ約2cm
  • ミント……お好みで

作り方

  • 1:ベリーソースを作ります。耐熱容器にミックスベリーを入れ、グラニュー糖大さじ2を加え、1000wの電子レンジで2分加熱します。
  • 2:スポンジをスクエア型に敷き詰め、しっとりするようにベリーソース半量をかけます。
  • 3:粉ゼラチンを大さじ3の水(分量外)に振り入れ、600wの電子レンジで20秒加熱してとかします。室温に戻したクリームチーズに加えて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
  • 4:グラニュー糖大さじ4、ヨーグルトを加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
  • 5:スポンジの上にチーズケーキ生地を流します。その上にベリーソースをかけて、デコレーションします。
  • 6:冷蔵庫で固まるまで半日ほど冷やします。お好みでミントを飾ります。

スイーツレシピ3:電子レンジで簡単調理「チョコレートブラウニー」

スイーツレシピ3:電子レンジで簡単調理「チョコレートブラウニー」

オーブンを使わず、調理時間わずか5分で「チョコレートブラウニー」が作れます。

材料:13cm×18cmスクエア型1台分

  • 板チョコレート(市販のもの)……1枚
  • 卵……1個
  • ホットケーキミックス……大さじ2
  • カカオパウダー……大さじ1
  • サラダ油……大さじ1
  • くるみ(刻んだもの)……大さじ1

作り方

  • 1:割ったチョコレートを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約40秒加熱してとかします。
  • 2:ときほぐした卵を加え、全体をよくなめらかになるまで混ぜます。
  • 3:ホットケーキミックス、カカオパウダー、サラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  • 4:クッキングシートを敷いた型にブラウニー生地を流し、平らにならして、刻んだくるみを散らします。600wの電子レンジで1分加熱し、向きを変えて、さらに約30秒加熱します。表面が乾いた感じになればできあがりです。

「簡単」と「おいしい」は両立できる!手作りの本格スイーツを楽しもう

ハードルが高いと思われがちな手作りスイーツですが、材料や工程を工夫することで、驚くほど簡単に、おいしいスイーツが作れます。小腹が空いた時のおやつから、ホームパーティーのデザートまで、料理が苦手な方も、気軽に本格スイーツ作りにトライしてみてくださいね。

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執筆者プロフィール
小松喜美(こまつよしみ)さん
お菓子作りの楽しさに目覚め、ル・コルドン・ブルー、リッツ・エスコフィエなどでフランス菓子を学ぶ。現在はフード・ジャーナリストとしてイギリス、フランス関連のイベント、雑誌やWEBの記事掲載などで活躍中。過去掲載実績は『料理王国』『ELLE a Table』『美プレミアム』等。

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