朝の出勤前は準備でバタバタして時間がないから食べない、パンなど単品しか食べる余裕がない、という人も多いですよね。けれども最近は、テレワークの普及で通勤時間分の余裕ができ、おうち時間がちょっと豊かになってきているのでは。その時間で朝ごはんを作って食べれば、仕事もはかどり、メリハリのある生活を送れるはず。
そこで、「妻と娘にモテたい男の作るごはん」というテーマで、出勤前に作る朝ごはんや、簡単ワンプレートランチなどの料理動画をYouTubeにアップしている筒井しょうたさんに、テレワークだからできた通勤時間分の余裕で作れる簡単朝ごはんレシピを紹介していただきました。
そもそも、なぜ筒井さんは、料理動画をYouTubeにアップし始めたのでしょうか?
「約3年前、結婚してから趣味で料理を始めました。最初はInstagramなどで料理写真を上げていたら、フォロワーさんたちから作り方を動画で見たいというコメントがあって、YouTubeにアップするようになりました。僕が料理を作ると、妻も娘も喜んでくれたから、面倒と思うことがあってもこれまで続けてこられました。妻たちが無反応だったら、とっくに作るのをやめてましたね。今ではYouTubeのチャンネル登録者数も伸び、それも料理のモチベーションになっています」(筒井さん)
お箸でワッフルを食べたり、妻井さん(筒井さんの妻)から厳しい突っ込みが入ったり、娘ちゃんが褒めてくれたりと動画の中で起こる出来事からは、楽しい日常生活が垣間見えます。ヴァター(バター)やまつたけ(しめじ)、おマヨ(マヨネーズ)勝利(おいしくできた)、などの字幕でも楽しませてくれる筒井さんの料理動画には、クセになるファンも続出です。
まずは、ワンプレート朝ごはんを作る際の調理のポイントやコツを伺いました。
「朝から栄養や彩りを考えて何品も作るのは、面倒くさいと感じるのは誰でも同じです。そこで、時短で作れるワザや調理器具を賢く使いましょう。さらに、見栄えをよくするための盛り付けのコツを守れば、ササっとできちゃうのに、見た目も豪華な朝ごはんになります」(筒井さん)
ワンプレート朝ごはんのメニュー例
今回教えていただいたのは、ホットサンドのワンプレート朝ごはんです。しかしホットサンドをおにぎりに、スープを味噌汁に、サラダを卵料理に、フルーツをヨーグルトに、とアレンジすれば、どんなメニューでもワンプレートにすることで映えておいしそうに見えるんだとか。
放置できる調理器具を使って、手間を削減
「今回、ゆで卵を使ったホットサンドを作りますが、ゆで卵はグッズを使ってレンチンするだけです。パンはホットサンドメーカーに挟むと、焼けたら勝手に電源が切れます。朝は時間もないので、なるべく自動でできるマシンにおまかせしちゃいましょう」(筒井さん)。
火加減の微妙な調節も必要がなく、放置している間に他のことに時間がまわせるので、効率アップにもつながりますね。
<使用した調理器具>
使う食器とバランスを最初から決めておく
「ワンプレート朝ごはんで使う食器は、メインのお皿と、その上にのせるスープカップ、小さいココットや小鉢、コップなどです。まずは、空の状態で実際にお皿にのせて、バランスを見ておきましょう。これは必須です!食器のバランスがいいと、何気ない料理でもグッと引き立って見えるんです。やらないと失敗することが多く、筒井流にいうと『おシャンに敗北』(おしゃれにならなかった)です」(筒井さん)
ワンプレートの場合、ジュースやヨーグルト、スープなどは、朝ごはんでは少なめですよね。なので、食器は小さめのものにし、お皿にのせる位置を事前に決め打ちしておくと失敗がないそうです。23cm以上の木製プレートもあると、いろいろ置くことができて便利だとか!
盛り付け場所を決めておき、悩む時間を節約!
「盛り付ける位置の法則、これは絶対に覚えてください。今回のホットサンドや、おにぎりなどの主菜や主食は、お皿の手前、それも左側に置きます。そして、右側にはスープ。スープがない時には、卵などを置きましょう。一番奥は、今回はサラダですが、盛り付けて高さを出せるものを置きます。全体としては、隙間ができないように、ギュッとまとまっていると豪華さがアップします。
さらに、色がかぶらないようになるべく多くの色を取り入れることも大切です。トマトが1個あるだけで、彩りも華やかになり、プレートが引き締まります。フリルレタスもいいですし、オレンジやブドウなどの果物も、映えるためには欠かせません」(筒井さん)
<材料>(一人前)
<作り方>
<盛り付け>
まずプレートの手前に半分にカットしたホットサンドを置き、右にはオニオンスープを置きます。奥にフリルレタスとトマトのサラダ、その脇にオレンジを置いて、最後にスープにドライパセリを振ったら出来上がりです。「朝からしっかりごはん作りをしていると、結構みなさんにお褒めのコメントをいただきます。何か難しいことをしているようですが、一度作ってみるとその簡単さやおいしさを発見できるし、午前中から充実すると思いますよ。僕も、疲れているし、作るのをやめたいと思う日もあります。それでも、家族やフォロワーに喜んでもらえることをモチベーションにこれまで続けてくることができました。朝ごはん作りはコツをつかむと意外と簡単です。それを今回、紹介しちゃいましたので、ぜひ使ってください。
昨今、大変なご時世だし、気が滅入ることもあると思います。楽しみながら料理する機会を、この筒井を見てやってみようと思っていただけると嬉しいですね。特に、今まで料理をやらなかった人だとより嬉しいです。道具を買うという形から入っても、それを使おうというのがモチベーションになり長続きすることもあります。まずはとにかく、やってみてください。映えておいしそうに見えるワンプレートを作ろうとすると、必然的に栄養バランスも良くなって、健康にも良いと思います」(筒井さん)