流行に敏感な人に喜ばれるのが、日本初上陸の店や人気の店など、並ばないとなかなか手に入らないもの。相手に特別な印象を与えたいときなどにオススメの手土産です。
・ニューヨーク生まれのハンバーガー
「Shake Shack(シェイク シャック)」の「シャックバーガー(シングル)」680円(税別)
http://www.shakeshack.jp/food-and-drink/
2015年秋に東京・明治神宮外苑内に日本1号店ができた、ニューヨーク発のハンバーガー「シェイク シャック」。アンガスビーフ100%パティをミディアムに焼き上げたジューシーなハンバーガーが自慢です。開店以来、連日長蛇の列ができている超人気店。
・パリ屈指の職人が生み出すヴィエノワズリー
RITUEL par Christophe Vasseur(リチュエル パー クリストフ・ヴァスール)の「エスカルゴ」650円(税別)
http://www.rituel.jp/
2015年夏にパリから東京・青山にやってきた、ヴィエノワズリー(クロワッサンやデニッシュなどの菓子パン)専門店「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」。店の顔と言えるのが、渦巻き型に巻いたクロワッサン生地にカスタードクリームやフルーツ、ナッツが組み合わされた「エスカルゴ」。日本限定フレーバーもあります。切らずにそのまま食べられるので、手軽なおやつとして喜ばれそうですね。
・気持ちを伝えるのにぴったりなアートなチョコレート
「MARIEBELLE(マリベル)」の
「ブルーボックス(9個入り)」4,400円(税別)
https://shop.mariebelle.jp/products/detail.php?product_id=159
ニューヨークに本店をかまえるチョコレートショップ「マリベル」。日本初登場は2012年の京都。2013年には、東京・渋谷に出店しました。たくさんある魅力的なチョコレートの中でも、一粒一粒にほどこされたアートなデザインが目を惹くガナッシュがオススメ! アートにはそれぞれメッセージも込められているので、気持ちを伝える手土産にピッタリです。
舌の肥えたご年配の方や、かしこまった相手へ贈る手土産は、特に気合いが入るもの。そんなときは、伝統のある老舗や、評判がいい品、できたてのものなどを選べば、相手を尊敬する気持ちが伝わるはず!
・赤えんどう豆がたっぷり詰まった豆大福
「岡埜栄泉総本家」の「豆大福」220円(税込)
http://www.okanoeisen.com/
1873(明治6)年に東京・上野に創業した老舗和菓子店「岡埜栄泉総本家」。あらゆる商品の中で、この豆大福は不動の人気No.1! 北海道産の大納言を使った甘さ控えめのあんこと、塩味のきいた餅生地が絶妙にマッチ。たっぷり入った赤えんどう豆の食感もたまりません!
・中身がトロットロな焼きたてチーズタルト
「BAKE(ベイク)」の「焼きたてチーズタルト 6個(箱入り)」1,150円(税別)
http://bakecheesetart.com/
北海道生まれの焼きたてチーズタルト専門店「ベイク」。硬めで歯ごたえのあるタルト生地と、焼きたてでトロットロのチーズムースのコントラストが絶品! 東京・自由が丘、新宿、大宮など店舗数もどんどん増えているので、訪問先の最寄りで買いましょう。熱々な手土産を渡せばポイントアップ確実♪
・レトロな雰囲気がただよう老舗のクッキー
「泉屋東京店」の「スペシャルクッキーズ 200g」1,000円(税別)
https://www.izumiya-tokyoten.co.jp/index-frame.html
1927(昭和2)年に京都に創業し、その後、東京・赤坂に移った老舗の焼き菓子店「泉屋東京店」。日本で初めてクッキーを売り出した店と言われています。店のシンボルでもある浮き輪のような形の「リング・ターツ」など数種類のクッキーが入った詰め合わせは手土産にぴったり!
受け取る人の好みを考えてアイテムを選ぶ気遣いは大切。「自分のために選んでくれた!」と喜んでもらえるはずです。手土産の定番は甘いお菓子ですが、それ以外の手土産も覚えておいて損はなし! 甘いものが苦手な方へオススメの「しょっぱい系手土産」をご紹介します。
・インパクト&食べ応えあり! ビッグサイズのコロッケ
「石塚商店」の「ポテトコロッケ」125円(税込)
https://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/gourmet/omotase/131/index.php?genreCord=2&no=131
東京・新橋に店をかまえる「石塚商店」のコロッケは、かなりのビッグサイズ。大きさが10センチ×5センチほどあり、ずっしりした重さです。北海道の今金男爵をはじめ国産食材を使っているので、もちろん味にも満足できます。スイーツが苦手な男性にも喜ばれること間違いなしの手土産です。
・もっちりとした食感が病みつきになる胡麻豆腐
「赤坂 松葉屋」の「ひとくち胡麻豆腐(4個)」1,000円(税別)
http://www.matsubaya.co.jp
松茸と飛騨牛が有名な、東京・赤坂の割烹料理店「赤坂 松葉屋」。「ひとくち胡麻豆腐」は、もっちりした食感が病みつきになる胡麻豆腐。白胡麻、荏胡麻(えごま)、かぼちゃ、黒胡麻の4種類の味が楽しめ、柚子味噌だれをかけていただきます。女性・男性問わずおいしく食べられるデザートですね。
・容器までかわいい! お酒のつまみになるパテ
「パークハイアット東京デリカテッセン」の「ポークリエット」2400円、「ダックリエット」2800円、「チキンレバーペースト」2300円(それぞれ税込)
http://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/dts.html
東京・新宿のパークハイアット東京1階にある「デリカデッセン」。食事もできますが、ポークリエットやダックリエット、チキンレバーペーストなど、ワインに合うパテが豊富に揃います。かわいい陶器のポットに入っていて、持ち寄りホームパーティーのときに大活躍しそう! お酒好きな方にも喜ばれる逸品です。
押さえておきたい、旬のフルーツが使われた手土産をご紹介します!
・色とりどりでかわいい見た目のフルーツポンチ
「近江屋菓子店」の「フルーツポンチ(箱入り)」1,750円(税抜)
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/
東京・神田にあるレトロな「近江屋菓子店」のフルーツポンチ。見た目もとてもかわいいので、お子さんがいるお家へ持っていっても◎ 旬のフルーツが詰め込まれているので、何が入っているかはその日のお楽しみ♪
・季節感も重要! 冬に食べたくなる「苺大福」
「翠江堂」の「苺大福」 200円(税別) ※通年販売しています
http://katoshun.com/suikodo/products/index.html#products01
冬から春にかけてさまざまなお店から売り出される苺大福。やっぱり、旬のものを旬のときに食べるとおいしさも倍増しますよね。東京・八丁堀にある和菓子店「翠江堂」の苺大福は、大粒の苺がとってもジューシー! 手土産にも季節感を取り入れると気遣い上手♪
相手が喜ぶものを贈りたいという気持ちが、センスや気遣いと呼ばれるものなのかも。手土産に、手書きのメッセージを添えるのも一つの手。美文字でメッセージを書けば、さらにあなたの気持ちが伝わるはずです。手土産とともに、美文字でメッセージを贈ってみてはいかがでしょうか。
今回登場したのは、どれも素敵な手土産ばかり。バレンタインの贈り物にも応用できそうです。せっかくのバレンタインですから、お店の包装のままではなく、お手製のオリジナルラッピングで差をつけちゃいましょう! 誰でも簡単にできるラッピングテクとは……
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