最近、健康果実として海外セレブやモデルにも注目されているアロニア。ブルーベリーに似た小粒の実で、様々な栄養成分を含み、体によいとされていますが、特に注目されているのがそのダイエット効果です。アロニアは、加齢とともに減少する「UCP」というタンパク質を増やす働きがあるといわれています。このUCPは、自律神経に作用し脂肪の燃焼を促すといわれている成分。また、皮下脂肪を減少させる働きもあるそうです。
そのほかにも、ポリフェノール成分が豊富で、その量はブルーベリーの2倍以上だとか。さらにポリフェノール成分の中でも、強い抗酸化作用があるアントシアニンが多いのがアロニアの特徴です。アントシアニンは、目の粘膜によい影響を及ぼすほか、内臓に脂肪がつくのを防ぐ効果があると言われています。
脂肪燃焼の促進効果といい、皮下脂肪を減らす働きといい、ダイエットをしている方には嬉しい果実です。
また、お腹の調子を整える食物繊維はバナナの6倍。さらにビタミンCも豊富です。ビタミンCはコラーゲンを生成するときに欠かせない栄養素なので、お肌にもよさそうですね。
アロニアは渋みがあるので、生のまま食べるのには適していません。今回は、甘酸っぱさを生かし、美味しく食べられるレシピを紹介します。ちなみに、手軽な冷凍アロニアは通信販売で手に入れることができます。
●アロニアドリンク
<材料 約4杯分>
・ジュースの原液
アロニア100g
水500ml
・原液に加えるもの
はちみつ適量
お湯150ml×人数分
<作り方>
1.お鍋にアロニアと水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、30分ほど煮詰める。
2.1をミキサーやフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、ジュースの原液を作る。
3グラスに、2を入れる。一人あたりの分量として、原液大さじ3に対しお湯150mlを注ぐ。はちみつを入れて、よく混ぜる。
●アロニアゼリー
<材料 約5個分>
アロニア50g
水200ml
砂糖50g
棒寒天1本(粉寒天でもOK)
<作り方>
1. お鍋にアロニアと水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、20分ほど煮詰める。
2. 1をミキサーやフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで、撹拌する。
3.お鍋で寒天を煮とかし、砂糖を加える。火をとめ、2を加えて混ぜ、型に流し込む。
4.冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、器に盛り付けたらでき上がり。
※お好みで、プレーンヨーグルト(ゼリー1個につき大さじ1)を乗せても◎
アロニアは、気温-10℃~35℃まで耐えられる丈夫な植物です。植樹するには約3メートル四方の土壌が必要になりますが、日本全国で生育でき、多少日当たりが悪くても大丈夫。春に花が咲き、青い実がなり、秋に実が黒く熟したら、収穫できます。うまくいけばかなりの量が収穫できるとか。
なお、実が赤く熟する種類は、観賞用で食べられないので、食用にできる種類であることをお店で確認のうえ、購入しましょう。
ダイエット効果が期待でき、目、お肌、お腹にもよい影響をもたらすアロニア。こんなに優れたフルーツを食べないのはもったいない?! 美味しく食べて健康でスリムな体を目指しましょう♪
食生活アドバイザー
https://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/1327/
スイーツコンシェルジュ
https://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/1356/