2015.04.23

85%の女性が「いいね!」 気軽にトライできる「弁当男子」のススメ
職場や学校に自作のお弁当を持ってくる「弁当男子」。アンケート(※)によると、女性の57%が「すごいと思う」28%が「好ましい」と回答しており、非常に好感触。そんな弁当男子を目指す方にぴったりなお弁当箱の選び方や、オススメレシピ、そして長く続けるコツをご紹介!
※「弁当作りおよび弁当男子に関する意識調査」による
2015.04.23
職場や学校に自作のお弁当を持ってくる「弁当男子」。アンケート(※)によると、女性の57%が「すごいと思う」28%が「好ましい」と回答しており、非常に好感触。そんな弁当男子を目指す方にぴったりなお弁当箱の選び方や、オススメレシピ、そして長く続けるコツをご紹介!
※「弁当作りおよび弁当男子に関する意識調査」による
コンビニ弁当や外食に比べて、「節約」「エコ」「健康」などのメリットがある手作りのお弁当。手作りのモチベーションを上げるためにも、まずは見た目から入っちゃいましょう! 弁当男子にオススメのお弁当箱はコチラ。
・ランチジャータイプ
「職場に電子レンジがない」、「いつでもすぐに温かいお弁当が食べたい」という人にオススメの保温弁当箱。ちょっとかさばりますが、機能性は抜群! ビジネスバッグにそのまま立てて入れられる形のものや、シンプルな男性向けデザインのものも多く発売されています。
・アルミ弁当箱
とにかく軽くて、油汚れを落としやすくお手入れも簡単なのがアルミ製。プラスチック製と比べて耐久性もあります。シルバーの無骨な印象で、飾らない男らしさを演出できるかも!? ちなみに、電子レンジは利用できないのでご注意を。
・曲げわっぱ
天然の木でてきているため、余分な水分を逃がしてくれて、冷めてもお米がおいしく食べられます。プラスチックのお弁当箱よりも「手作りらしさ」が強調できる、味のあるルックスが魅力。木でできているため、カビを防ぐためにも洗った後は乾燥を徹底して。
お弁当をおいしそうに見せるには、赤と黄と緑、3色の食材が入っていることがポイントです。彩り鮮やかなお弁当は食欲もアップ! 3色揃えれば自然と食材の種類も増えて栄養バランスがよくなり、健康的な内容になりますよ。
<お弁当に便利な色別食材>
赤:トマト、パプリカ(赤)、人参、ラディッシュ、赤カブ、梅干し、りんご
黄:卵、パプリカ(黄)、プチトマト(黄)、かぼちゃ、コーン、チーズ
緑:キャベツ、レタス、ブロッコリー、ほうれん草、キュウリ、ピーマン
手軽に作れて栄養のバランスもバッチリ! 簡単でおいしく、彩りのよいレシピを赤・黄・緑別に紹介します。
赤:パプリカ牛肉炒め
<材料(1人前)>
牛こま切れ肉…150g
パプリカ2色…1/4個ずつ
焼き肉のたれ…大さじ1
油…適量
1.フライパンで油を熱し、牛肉を炒める。(中火)
2.牛肉に火が通ったら細く切ったパプリカを加え、焼き肉のたれを回しながら入れて炒める。(強火)
3.味が絡まってパプリカにも火が通ったら完成。
黄:チーズスクランブルエッグ
<材料(1人前)>
卵…1個
細切りタイプの溶けるチーズ…お好みの量
牛乳…大さじ2
塩胡椒…適量
油…適量
1.卵を溶き、塩胡椒と牛乳を加える。
2.フライパンに油を熱し、卵を入れ、ヘラや菜箸でかき混ぜる。(中火)
3.卵が固まりかけてきたらチーズを入れ、チーズが溶けてこげつかないうちに火からあげれば完成。
緑:ブロッコリーのツナサラダ
<材料(1人前)>
ブロッコリー…中1本の1/4
ツナ缶…1/2缶
マヨネーズ…適量
鰹節…適量
塩胡椒…適量
1.ブロッコリーを一口大に切り、塩を入れたお湯で好みの硬さに茹でる。
2.粗熱がとれたブロッコリーと、ツナ缶、マヨネーズを混ぜる。
3.混ぜたものにお好みで鰹節と胡椒をかけて完成。
形から入ってグッズを揃えたからには、三日坊主じゃもったいない! 長く続けるコツは、できる限り手間を軽くすること。そのためには、作り置きしたおかずを小分けにして冷凍しておき、朝お弁当箱にポンッと入れられるようにしておくのがオススメ。また、たまにはチルドのお惣菜を買って温めたりと、適度な手抜きも技のうちです。
外食に比べて節約できる&健康面のメリットが実感できる、手作りのお弁当。「弁当男子をもっと極めたい!」という方には、定番メニューからおもてなし料理まで学べる講座や、食の知識、考えて食べる力を養う食育などが学べるこちらがオススメですよ。
家庭料理講座
https://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/35/
食生活アドバイザー講座
https://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/1327/
食育実践プランナー講座
https://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/1358/