今回ご紹介するお弁当は、料理が得意じゃなくても、とっても簡単にできるレシピばかりです。桜のモチーフやキャラクターでデコレーションして、春らしい彩りに。
ちらし寿司弁当のレシピ
<材料>2人分
【ちらし寿司】
・寿司飯 1合
・卵 1個
・エビ 2尾
・とびっこorいくら 少量
・ブロッコリーor菜の花 少量
【アスパラベーコン巻】
・アスパラ 2本
・ベーコン 2枚
・塩コショウ 適量
【コールスローサラダ】
・キャベツ 1/8個
・人参 1/6本
・きゅうり 1/4本
・塩 小さじ1
・カニカマ 2本
・コーン缶(190g) 1/4缶
・コールスロードレッシング 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
<手順>
【ちらし寿司】
(1)寿司飯を用意します。市販のちらし寿司の素を使用してもOK。
(2)薄焼き卵を作り、2~3mmくらいに切って、錦糸卵を作る。
(3)お弁当箱に寿司飯を詰め、その上に、錦糸卵・茹でたエビ・とびっこ・ブロッコリーを飾ればできあがり。
【アスパラベーコン巻】
(1)アスパラを3~4cmに切り、3分ほど茹でます。
(2)茹でたアスパラにベーコンを巻き、塩コショウをして、炒めるだけです。
【コールスローサラダ】
(1)キャベツと人参を千切りにし、塩小さじ1を全体にふりかけ、20分置いておきます。
(2)20分経ったら、水で洗って塩味を抜きます。このとき、きつく絞って、水気をしっかり切りましょう。
(3)絞った野菜をボウルに移して、細切りにしたきゅうり、カニカマ、コーン、ドレッシング、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜれば完成です。<彩りを加える、簡単デコレーション>
●桜モチーフのソーセージの作り方
(1)魚肉ソーセージ・桜の型抜き・細いストローを用意します。
(2)魚肉ソーセージを輪切りにして、型を抜き、花の中央をストローで穴を開ける。
<ポイント>
ストローは先を少し潰して、楕円形に型抜きすると立体感が出てgood♪
●キャラクターの作り方
(1)ゆで卵・人参・海苔・穴あけパンチ・小さいハサミを用意します。
(2)ゆで卵に縦に包丁を入れて白身の部分だけを切ります。白身半分に黄身が丸々1つ入った状態のものに。
(3)人参を輪切りにして茹でます。輪切りした人参から、小さな三角形を2つ切り取り、くちばしを作ります.
<ポイント>
小さくカットするので、柔らかくなり過ぎないように注意!
(4)海苔をカットしていきます。
・目→穴あけパンチを使って2つ作ります。
・足→6mm×2mmくらいの細長い長方形を6つ作ります。
(5)接着剤の代わりになるのがマヨネーズ。写真を参考にキャラクターの各パーツを張りつけましょう。
(6)最後にケチャップで赤いほっぺをつければ完成!
デコ弁を初めて作る方や細かい作業が苦手という方も、便利な型抜きやデコレーション用グッズが100円ショップでも売っていますので、うまく活用してください。慣れてきたら自分でアレンジして、オリジナルのキャラクターを作ってみるのも楽しいですよ♪
お花見弁当は華やかなでキレイにみせたいですよね。
そのためには詰め方が重要です。
ポイントは4つ!
・大きなおかずから先に詰める。
・おかずは寝かせて詰めず、立てて詰める。
・形が自由に変えられるサラダや煮物を、空いているスペースに入れる。
・「同じおかずは、1ヶ所にまとめる」と決めつけない。
お弁当の醍醐味は、蓋を開けるときのワクワク感。その瞬間を想像してお弁当を作っていると、作る人も楽しいですよね! 一生懸命作ったお弁当は、食べる人に気持ちが伝わります。
お料理の知識が増えれば増えるほど様々なアレンジができて、作れるお弁当もバラエティ豊かになるはず。この機会に、本格的にお料理の勉強を始めませんか?
<お弁当レシピ協力>
田代真弓さん
「おいしい!かわいい!美しい!バランスのとれたキャラ弁・大人弁当の作り方」
http://ameblo.jp/ginmayu/