「コーヒー豆」と一言で言っても、実際に購入できるものは「加工していない豆の状態」か「あらかじめ挽いてある粉の状態」の2通りあります。好きな種類のコーヒー豆を選ぶことで美味しいコーヒーは飲めますが、豆のままか粉の状態かによって、味や香りに違いが出るのです。
豆のままで購入した場合、自分でミルを用いてコーヒー豆を挽く必要があります。このコーヒー豆を挽く瞬間は、香りを一番楽しめる瞬間。また、細挽き・中挽き・粗挽きのように挽き方を変えられるため、自分好みの挽き方を模索してみましょう。
粉になった状態で購入した場合、挽く必要がないため、コーヒーフィルターを使えば簡単にコーヒーが飲めます。自分で豆を挽いたときのような香り高さには及びませんが、すぐに美味しいコーヒーを飲みたい方にとっては手軽な方法です。家庭にあるサーバーやドリッパーの種類を伝えれば、店員さんが器具に合わせて挽き方を選んでくれます。
1ヵ所の産地だけで作られた「ストレート」は、産地独特の苦味や酸味、甘味のあるコーヒーを楽しめます。自分好みの産地が見つかれば、毎日理想のコーヒーが飲めるでしょう。
一方、複数の産地のコーヒー豆を配合した「ブレンド」は、深みのある味わいが楽しめます。1種類だけでは出せない独特の味や香りがあるため、飽きが来ない味わいのコーヒーを飲み続けることができるでしょう。
コーヒー豆の産地も、コーヒーの選び方において大切な要素です。
コーヒー豆の産地は、市販のコーヒー製品のパッケージ裏面に「生豆生産国名」として書かれており、例えば「ブラジル」や「コロンビア」のように具体的な国名が明記されています。ストレートなら1ヵ所、ブレンドなら2ヵ所以上の国名表記があります。
コーヒー豆の個性は、産地によって異なります。また、同じ産地でも、生産工程や栽培条件の違いで、味や香りが変化します。産地や生産工程、栽培条件にこだわると、自分好みの美味しいコーヒーを探しやすくなるでしょう。
また、余談ではありますが、現在コーヒー豆を栽培しているのは約70ヵ国で、その70ヵ国は赤道をはさんで南北緯25度間の地域にある、「コーヒーベルト」または「コーヒーゾーン」と呼ばれる地帯に入っています。
焙煎はローストとも呼ばれ、コーヒーの生豆を煎る加熱作業のことを言います。収穫されたばかりのコーヒー豆は淡緑色であり、市販のような茶色ではありません。また、生豆の状態では味や香りはなく、焙煎することで初めて化学反応が起こり、コーヒー独特の味や香りが生まれるのです。
焙煎は浅煎り・中煎り・深煎りがあり、段階を追って酸味がなくなり、苦味が強くなることが特徴です。
今回は、美味しいコーヒーを飲むための、コーヒー豆の種類と選び方についてご紹介しました。豆にするか粉にするか、ストレートかブレンドか、どの生産国のコーヒー豆で、どんな生産工程や栽培条件を経ているのか、焙煎方法はどうするかなど、コーヒー豆の種類と選び方にこだわって、自分好みの美味しいコーヒーと出会いましょう。
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