コールドプレストジュースとは、食材をゆっくりと優しく圧縮して搾り出したジュースのことです。スムージーのようにミキサーやジューサーでフルーツや野菜をジュースにすると、摩擦熱で身体に必要な酵素やビタミンが壊れてしまい、栄養が効率的に摂れないこともあります。一方、コールドプレストジュースは、熱が加わらないようにじっくり押しつぶして作るので、身体に必要な栄養素を生きたまま摂ることができ、その栄養価の高さに注目が集まっています。
しかも、水を加えないので、食べるだけではなかなか摂ることができない1キロ近くに相当する野菜や果物の栄養素がジュース1杯(約400ml)で摂れて、栄養効果が高いことも人気のヒミツです。
※国が推奨する1日に摂取すべき量 野菜350g 果物200g
コールドプレストジュースは、栄養価が高いだけでなく、消化器への負担も少ないため、その分、デトックス効果が高いといわれています。
例えば、炭水化物の場合、消化するのに平均して8時間~12時間かかり、1日3食の生活を送る私たちの消化器官は、常にフル稼働状態。
時には食べることをお休みして、1日コールドプレストジュースで過ごすジュースクレンズの日を作るなどして、消化器官を休ませてあげ、身体の負担を減らすことも大切です。
自分が口にするもの、食事の仕方などがあなたをかたちづくります。ジュースクレンズは、普段聞こえなかった身体の発する声に敏感になって、体の調子を整えることが目的です。
良さそうだからといって、コールドプレストジュースだけを飲み続けるような極端なことはNG! 専門家のアドバイスにそって、例えば、週末の朝食だけコールドプレストジュースにしてみるなど、無理のない取り入れ方をしてみましょう。
自分の身体のことや、食べ物の栄養、食べ方の正しい知識を身につけて、賢く食生活に取り入れていくことが大切ですね。
自分で作るのは難しいけど、都内には、続々と専門店ができています。気になるお店をチェックしましょう!
SUNSHINE JUICE 恵比寿店
日本初のコールドプレストジュース専門店。日本各地の生産者から直接仕入れる新鮮で旬な野菜や果物を沢山使ったメニューが楽しめる。
http://sunshinejuice.jp/
TEL 03-6277-3122
Fico & Pomum Aoyama
使われている素材の一部の農産物は、契約農家から入荷したもの。そのほかの原材料も厳選したものを使用。青山店は、完全予約制なので事前に予約を! 丸の内にもお店があります。
http://ficoandpomum.com/
TEL 03-6805-0480
Sky High
自然農法で育った野菜や果物を使用したローフード、ロージュースを提供。豊富なメニューの中からその日の体調に合わせたお気に入りの1杯を見つけてください。
http://skyhigh-tokyo.jp/
TEL 03-6427-2717
Why Juice?
農法にこだわった良質で採れたての旬の素材のみを原料にしたメニューは、季節によって野菜やフルーツが変わります。瓶詰めで提供されるので、飲み終わったあとはお家に持ち帰って一輪挿しにしてもかわいいかも。
http://www.why-juice.me/
TEL 03-6416-5678