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2015.11.26

料理で男子は落ちるのか!?実際に作って試してみた!前編

『男をつかむなら胃袋をつかめ』とは言いますが、ぶっちゃけそれでモテるのかって疑問に思いませんか?そこで今回、美味しい肉じゃがとマズ~い肉じゃがを用意して、イケメン男子に食べてもらう実験を大公開!消費者リサーチのプロ・トイアンナが結果をレポートいたします!

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男子も料理ができるなら、料理上手ってモテないの?

こんにちは、トイアンナです。突然ですが、あなたは料理、お好きですか?

合コン、婚活、結婚式の新婦紹介にまで使われる「彼女は料理上手で」の褒め言葉。でも、ぶっちゃけ今時、男子だって料理しますよね。むしろ一人暮らし男子のほうが、女子より料理してるなんてデータもあるようです。

そこで、実際に料理で男子は落とせるのかを実験してみちゃいました!

実験は「肉じゃが」で!

男子に人気料理といえば……肉じゃが!「得意料理は肉じゃがです」なんて、古めかしいと思う方もいるかもしれません。でも、古すぎて逆に新しくない?合コンで、得意料理は肉じゃがですって、言ってみたくない?それをいまさら言われたら「マジで言ってるんだし、本当に上手なのかも」って考えちゃうんじゃない?

実験では「すっごく美味しい肉じゃが」と「生きているのが辛くなるほどマズい肉じゃが」を用意。それをイケメン数人に「料理教室で今日作ったんだけど、感想聞かせて!」と食べさせます。そして、その後の連絡先交換率をチェック!果たして、美味しい肉じゃがと、マズい肉じゃがで差は出るのでしょうか……!?

料理製作!イケメン達に会う前夜

肉じゃがは料理直後よりも煮汁が染み込んだ一晩後が最高に美味しいはず!そこで一晩寝かせるため、イケメン達に会う前夜に調理開始。

でも、1点だけ告白しなくてはいけないことがあります。

私、人生で1回も肉じゃが作ったことない。

わが実家は共働き。家で誰も料理をする人がおらず、コンビニ飯ですくすくと育ちました。料理を始めたのは酒を飲み始めてアテが必要になった20歳になってから、というハイパー初心者です。いわゆる家庭料理は経験ゼロ。実験、始まらないじゃん。

というわけで秘密兵器、「はじめての家庭料理講座」のテキストを入手!見よう見まねで製作を開始します!あとこのために底の深いフライパンもゲット!いかに日々煮物作ってないか思い知らされますね!

ちなみにそのときのツイート。

Twitterを見た友人から「終わってる」ってLINEで怒られました。

調理開始!初めての肉じゃがはレシピ頼り

まずは絹さやをさっと湯通しします。

女子の一人暮らしでまず出てこない野菜、それが絹さや。やはり肉じゃがは「誰かのために作ってあげる料理」であることを確信します。

お次はジャガイモ。

家庭科の調理実習にてジャガイモの皮むきが課題になったことがあり、クラスで最後の1人になって半泣きで剥いていたのを思い出します。ピーラーが普及してくれて本当によかった。

にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りにします。初心者用テキストなので、切り方も写真で分かりやすい。

こちらが完成した野菜カット。また、パニくりがちな私は調味料を1つずつフライパンへ足すとあせってこぼしてしまうので、事前に混ぜ合わせます。

湯通ししたしらたきも足して、お肉以外全部準備オッケー!

サラダ油を引いて、お肉を炒めます。いつも貧乏で鶏肉ばっかり食べてるから、牛肉の赤身を見ただけでよだれが出そう

肉が焼けたら、野菜を投入!実は、この時点で肉を焦がしてしまった。大丈夫、多少の変更は何とかなると信じてる。

調味料を加えたら、落し蓋をポン!

落し蓋はアルミホイルで作る人もいるそうですが、料理をしない我が家にそんなものない。調べたところ、キッチンペーパーで代用できるらしい。ペーパーを4つに折り、角をハサミで切るだけなのでとっても簡単。

そして待つこと15分。

いやーん!確認する前から何か美味しそうじゃなーい!

めくってみると……。

めちゃくちゃ美味しそう。

お皿に盛り付けたのが、こちら!

味見してもんどりうちました。美味しい!!!!

ぱっと見、あんまり染みこんでいないようにも見えますが、実は食べるとホクホク!中まで醤油、みりん、ダシが入って最高に美味しいです。あーこんなすごい料理できるのは誰だ!?結婚してくれー!と思わず叫びたくなる。

Twitterでは叫んだ。

興奮しすぎてUMEEE(うめー)じゃなくて「UNEEE(ウネー)」になってます。

マズい肉じゃがを用意します

でも実験の目的はコレじゃない。マズい肉じゃがを用意して、比較できるようにしなくてはいけません。マズい肉じゃがって、どう作ればいいんでしょうか。生クリームを加えたらとってもマズくなりそうですが、そもそも外見でドン引きして食べてもらえないかもしれない……。

ふと視界に入った、透明な液体が目に止まりました。

コレだ。お酢を入れよう。

お酢なら透明だから加えても絶対にバレない。入れてみます。

こちらが、お酢アリ(右)とお酢なし(左)の比較画像。全然わからない!


ためしに、お酢アリの肉じゃがを試食しました。

まっず。

肉じゃがなのに、フレンチドレッシングの味がする。

死にたい。

ひとまず準備は、整ったようです。

☆次回、ついにイケメン5人に試食していただきます!その感想は……!?

☆実験で使用した食材の残りはマズい例も含め全てスタッフが責任を持っていただいております。

はじめての家庭料理講座へのリンク

ライタープロフィール
トイアンナさん
ライター。外資系企業で消費者リサーチを専門とする。ブログ『外資系OLのぐだぐだ』をはじめ、ひとの生き方を分析する文章でニッチなファンを獲得。 人生や恋愛、キャリアなどを主軸に執筆中。食べることが趣味。

食を学ぶことは、家族の心と体を救うこと。愛情こめて作った手料理に秘められた底力

好きなことにまつわる資格を取得して仕事に生かす人がいる一方で、必要にかられて資格を取得し仕事に生かす人もいます。今回お話を伺った宮川順子さんもその一人。料理嫌いだった彼女が料理家となった契機と、食の重……

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